Oleh : dikes | 19 Juli 2019 | Dibaca : 1189 Pengunjung
|
| GEBYAR IVA DAN SADANIS DI KABUPATEN BANGLI |
Kegiatan gebyar IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) adalah kegiatan untuk mendeteksi secara dini penyakit kanker serviks atau kanker leher Rahim, dalam kegiatan ini sekalian juga dilakukan deteksi dini kanker payudara secara klinis (SADANIS). Dua jenis kanker ini adalah jenis kanker yang banyak diderita oleh masyarakat khususnya kaum wanita. IVA test adalah cara mudah, murah dan cepat dalam mendeteksi secara dini kanker serviks, karena hasilnya langsung bisa diketahui apakah seseorang hasilnya positif atau negatif, bagi yang positif akan dilakukan tindakan krayoterapi.
Sasaran dari kegiatan IVA test ini adalah wanita usia 30 sampai 50 tahun yang sudah menikah wajib untuk mengikuti pemeriksaan ini termasuk juga wanita yang belum menikah tapi sudah melakukan hubungan seksual secara aktif, kelompok ini adalah kelompok yang berisiko terkena penyakit kanker serviks maupun kanker payudara.
Kegiatan IVA test dan SADANIS ini sangat penting dilakukan untuk pencegahan dan pengendalian penyakit kanker serviks dan payudara, karena penyakit kanker jika ditemukan pada stadium dini peluang untuk sembuh akan lebih besar. Kondisi sampai saat ini masih banyak ditemukan kasus dalam stadium yang sudah lanjut sehingga penyembuhan akan sulit dilakukan.
Kegiatan gebyar IVA dan SADANIS di Kabupaten Bangli dilakukan di Desa-desa atau di Puskesmas atau Pustu yang dilakukan oleh Tenaga Bidan Puskesmas yang sudah terlatih bersama Dinas Kesehatan yang bekerjasama dengan organisasi profesi dokter ahli kebidanan dan kandungan (POGI) dan juga Yayasan Rama Sesana.
|
DATA GEBYAR IVA TAHUN 2018 DI KABUPATEN BANGLI |
|||||||
|
NO |
TANGGAL |
TEMPAT |
JUMLAH IVA |
PAP SEMEAR |
HASIL IVA (+) |
DIKRIOTERAPI |
CBE BENJOLAN |
|
1 |
6 PEBRUARI 2018 |
PP. ULIAN |
153 |
0 |
14 |
14 |
1 |
|
2 |
9 PEBRUARI 2018 |
DESA BANGBANG |
79 |
0 |
2 |
2 |
0 |
|
3 |
3 MEI 2018 |
DINKES/BEBALANG |
83 |
0 |
4 |
4 |
1 |
|
4 |
11 MEI 2018 |
PP. PENGIANGAN |
87 |
BERITA LAINNYA
123
19 Juni 2026Buletin Sistem Kewaspadaan dan Respon (SKDR) Minggu ke 23 Tahun 2026 7712 Juni 2026Buletin Sistem Kewaspadaan dan Respon (SKDR) Minggu Ke 22 Tahun 2026 80419 Juni 2024Pengaduan Pelayanan Publik 85808 Agustus 2023Dua Orang Tenaga Kesehatan Teladan Kabupaten Bangli Akan Terima Penghargaan di Istana Negara 104520 Juli 2023Orientasi Dokter Umum Puskesmas, On The Job Training (OJT) pada 12 Puskesmas di Kabupaten Bangli
LIHAT ARSIP BERITA LAINNYA
PLT. KEPALA DINAS KESEHATAN KABUPATEN BANGLI I Wayan Jimat, SKM,M.Si | |||